+7 926 335-41-43 Татьяна
+7 926 541-66-41 Гузель

Архив новостей

Родоначальник конаковского фаянса

Более четверти века (с 1926 по 50-е годы) И.Г. Фрих-Хар работал на фаянсовом заводе имени М.И. Калинина. Творческая биография замечательного скульптора-самоучки началась после Великой Октябрьской Социалистической революции. Исидор Григорьевич работал в различных видах и жанрах пластики: фаянс, фарфор, стекло, дерево, мрамор, бронза. В тридцатых годах впервые в советской керамической промышленности он создает художественную лабораторию при заводе имени М.И. Калинина.

Художники предприятия жили в то время коммуной в селе Сучки. Энергичный, неутомимый Фрих-Хар привлёк в свою лабораторию лучшие художественные силы — скульпторов и художников В.А. Фаворского, И.С. Ефимова, С.Д. Лебедеву, И.М. Чайкова, Т.И. Кепинова, И.Л. Слонима, Д.Е. Зеленовского, М.И. Холодную, П.М. Кожина, В.А. Бесперстову. Многие из них стали корифеями советского изобразительного искусства, некоторые успешно сочетали творческую работу с педагогической — В.А. Фаворский, И.С. Ефимов, И.М. Чайков и другие.

Первый большой творческий отчет деятельности И.Г. Фрих-Хара и его коллектива художников состоялся в 1937 году на Международной выставке в Париже За изделия, представленные на ней, завод был удостоен наивысшей награды — приза «Гран-При». А группа художников, в том числе и И.Г. Фрих-Хар, П.М. Кожин, И.С. Ефимов и другие, награждена медалями и дипломами.

Много сил, труда, энергии отдал скульптор созданию новых образцов посуды, оформлению интерьеров и декоративно-монументальной скульптуре. Исидору Григорьевичу очень хотелось познать новую технологию фаянсового производства, пробы красок и глазурей, их смесей. И он понял «душу» фаянса, полюбил его, раскрыл большие возможности декорирования.

Изделия, созданные Фрих-Харом, хранятся в Государственном Кусковском музее керамики в Москве. К ним относятся кувшин с зеленым цветком, курительный прибор. Есть там и более поздние его изделия из фаянса.

Значительная коллекция фрих-харовских изделий — в музее образцов Конаковского завода. Множество работ утилитарного и декоративного значения собрано в других музеях страны. Большая коллекция их собрана в Москве в Третьяковской галерее. «Негр под пальмой», «Шашлычник узбек», созданные в 1929 году, барельеф «Перед ленским расстрелом», «Полевой штаб на маневрах Красной Армии» относящиеся к 1931 году, «Голуби» — 1932 г., портрет «Ваня Фаворским» — 1935 г., «Прощание» — 1943 г., «Карандаш» — 1945 г.

В Государственном Русском музее в Ленинграде хранятся: «Голуби», «Чабан в горном колхозе» — горельеф, «На защиту Родины» — фаянс, «Праздник победы». Во Львове, в Музее этнографии и декоративного искусства «А.С. Пушкин среди друзей».

Тематика Великой Отечественной войны отразилась в монументальных произведениях 1942—43 годов. В это время он создает в содружестве с А.А. и О.М. Мануйловыми горельефы: для памятника генерал-майору И.В. Панфилову в г. Фрунзе и «Защитники Москвы». Обе работы выполнены из бетона.

В заводском музее — скульптура «Прощание» — 1943 года. В последней работе с особой любовью показан старый национальный образ киргизского народа: уходящему на фронт отцу-всаднику сын подносит каравай хлеба, в центре которого воткнут кинжал, а рядом стоит мать.

О каждой работе Фрих-Хара можно составить интересный рассказ. Его произведения многофигурны, волнующе живы. Он известен нам и как скульптор-анималист. Им выполнены скульптуры «Тигр», серия голубей вылепленных в разных ракурсах. Обращает на себя внимание «Негр под пальмой» Запечатлел он и собачку знаменитого циркового артиста Карандаша — «Манюню».

У Исидора Григорьевича особое «слово» для фонтанов. Сказочно великолепны они в его исполнении! Сколько жизни в рельефных бликах майолики, в живой струе воды! Фонтан «Мальчик с голубями», «Фонтан с лебедями», фонтан «Мир». Два пристенных фонтана «Источник» и «Изобилие» был установлен в Польше в Варшавском Дворце науки и культуры.

Незабываемое событие произошло в июле 1933 года. А.М. Горький встретился с П. Г. Фрих-Харом на выставке «Художники РСФСР за 15 лет». Исидор Григорьевич представил на нее более десяти работ. Среди них «Похороны товарища», «Побежденный Пугачев», выполненные из дерева, остальные из фаянса. Горький заинтересовался фаянсовыми работами и самим художником. Фрих-Хар вспоминает: «Алексей Максимович пришел к нам около шести часов вечера. Когда Горький подошел к моим работам из фаянса, он очень заинтересовался этим материалом, подробно расспрашивал о его свойствах, о методах раскраски. Он сказал, что очень похвально, когда художник ставит задачей своего творчества поиски самого выразительного и характерного. Зритель же должен в законченной работе почувствовать то, что искал художник. Искусство, которое понятно только автору, не дойдет до народа и будет ненужным и бесплодным».

Особо хочется сказать о горельефе «Встреча с героем» — 1950 год. Тема работы решена в лирическом плане. Девушка встречает любимого героя с фронта. Действие происходит в саду, кругом виноград, тут же лакомится и мальчик.

Работал Исидор Григорьевич и в области портретной скульптуры. Прекрасны его портреты: Сэн Катаямы, С. Халтурина, поэта М. Герасимова, писателя А.С. Грибоедова, автопортрет, Андрюши с ложкой, Вани Фаворского, дочери, работницы Конаковского фаянсового завода Нюры Харламовой, Карла Маркса, артистки Петровой в роли графини в опере «Пиковая дама» и другие.

Рядом с Фрих-Харом работали художники и скульпторы, керамисты: В.Г. Филянская, П.А. Литвиненко, И.В. Васильев, А.И. Хихеева, братья В.И. и Г.И. Беляковы, Е.И. Беляков. Они продолжали дело Исидора Григорьевича, создавая новые образцы изобразительного искусства, вдыхают жизнь в фаянсовые и майоликовые изделия. И этим прославили талант искусных рук замечательного художника. Имя Фрих-Хара навсегда останется в памяти народной, а его произведения будут радовать сердца многих поколений советских людей, будут воспитывать высокий художественный вкус и чуткое внимание к русскому, советскому, конаковскому фаянсу, родоначальником которого он стал.

Подборка материала: Википедия, Конаковская межпоселенческая центральная библиотека.

                      

17.11.2020
Купим
  • живопись,
  • фарфоровые фигурки,
  • фарфоровую посуду,
  • фаянс, керамику,
  • стекло, хрусталь,
  • самовары,
  • серебро, бронзу, чугун,
  • изделия из янтаря и кости,
  • советские ёлочные игрушки.