+7 926 335-41-43 Татьяна
+7 926 541-66-41 Гузель

Архив новостей

Фарфор во славу советско-китайской дружбы

Представляю подборку советского фарфора, прославляющего Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой, подписанного 14 февраля 1950 года в Москве. А чтобы прочувствовать весь пафос содержания произведений,  прочитайте статьи из предовиц: 

Литературная газета, 1950. – № 15 (2606), 18 февраля. – С. 3.

Комсомольская правда, 1950. – № 39 (7597), 15 февраля.   

Исторически СССР стал первым государством, признавшим КНР. В его лице новый Китай обрёл надёжного друга и союзника в борьбе за восстановление народного хозяйства, упрочение своих международных позиций, ликвидацию экономической отсталости, построение социалистического общества. В историю становления и развития советско-китайских отношений 1950-е годы вошли как десятилетие дружбы.

Огромной радостью охвачены великий китайский народ и народ могучего Союза Советских Социалистических Республик: 14 февраля в Москве подписаны Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой, а также Соглашения о Китайской Чанчуньской железной дороге, Порт-Артуре и Дальнем и о предоставлении правительством СССР Китайской Народной Республике долгосрочного экономического кредита. Это знаменует новую эпоху в развитии дружбы между советским и китайским народами.   

«Китайско-Советская дружба» – медаль Китайской Народной Республики. Дата учреждения: 1951 год. Государственный центральный музей современной истории России / ГИК 35846/42а. Госкаталог: 26368267. Источник: goskatalog.ru   

Валентин Городничев (роспись). Ева Штриккер-Цайзель (форма). Фрагмент. Поднос из прибора для воды «Советско-Китайская дружба». 1951. Дулёво. Диаметр 29,5 см. Государственный музей керамики в Кусково / ФР 19071. Госкаталог: 7446239. Источник: goskatalog.ru     

Историческая победа китайского народа над отечественной реакцией и империалистическими хищниками, одержанная благодаря руководству героической компартии во главе с Маю Цзе-дуном, стала возможной в результате разгрома во второй мировой войне германского фашизма и японского милитаризма – разгрома, в котором решающую роль сыграл Советский Союз под мудрым руководством гениального полководца великого Сталина.

Валентин Городничев (роспись). Ева Штриккер-Цайзель (форма). Поднос из прибора для воды «Советско-Китайская дружба». 1951. Дулёво. Диаметр 29,5 см. Государственный музей керамики в Кусково / ФР 19071. Госкаталог: 7446239. Источник: goskatalog.ru

Закрепление результатов победы китайского народа, строительство народного государства, обеспечение национальной независимости республик опирается на силу и могущество лагеря демократии и социализма, возглавляемого Советским Союзом. 

Валентин Городничев (роспись). Ева Штриккер-Цайзель (форма). Кувшин из прибора для воды «Советско-Китайская дружба». 1951. Дулёво. Высота 22 см. Государственный музей керамики в Кусково / ФР 19070. Госкаталог: 7446250. Источник: goskatalog.ru 

В новых условиях, когда между Советским Союзом и Китаем не стоит более продажная клика гоминдановских реакционеров, ничто не препятствует укреплению традиционных дружеских отношений между этими великими странами и населяющими их народами. Подписанные в Москве 14 февраля Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи между СССР и Китайской Народной Республикой и Соглашения обеспечивают дальнейшее развитие дружбы между двумя великими народами и представляют собой крупнейший вклад в дело укрепления мира. 

Валентин Городничев (роспись). Ева Штриккер-Цайзель (форма). Стакан из прибора для воды «Советско-Китайская дружба». 1951. Дулёво. Высота 10 см. Государственный музей керамики в Кусково / ФР 19072. Госкаталог: 7446230. Источник: goskatalog.ru 

Договор о дружбе, союзе и помощи между СССР и Китайской Народной Республикой имеет главной целью – не допустить повторения агрессий и нарушения мира со стороны Японии или любого другого государства, которое прямо или косвенно, в любой форме, объединилось бы с Японией в актах агрессии. 

Валентин Городничев (роспись). Ева Штриккер-Цайзель (форма). Полоскательница из прибора для воды «Советско-Китайская дружба». 1951. Дулёво. Диаметр 10,5 см. Государственный музей керамики в Кусково / ФР 19073. Госкаталог: 7446249. Источник: goskatalog.ru

Американские реакционеры опекают и подкармливают японских милитаристов, поощряя их реваншистские устремления. Заокеанские империалисты затягивают заключению мирного договор» с Японией. Под прикрытием велеречивой демагогии генерала Макартура о мнимом «стремлении к миру» они изыскивают способы заключить с Японией, в обход Потсдамской декларации и международных соглашений, такой договор, который позволил бы затянуть на неопределённое время американскую оккупацию страны и надолго закабалить японский народ.

Империалистические круги США прилагают все усилия к тому, чтобы вновь поставить на ноги японский милитаризм, превратить Японию в военно-стратегический плацдарм для нападения на Советский Союз и Китай.

В свете этих фактов становится очевидным огромное значение для сохранения мира договорных обязательств Советского Союза и Китая. Обе великие державы обязуются консультироваться между собой по важнейшим международным проблемам, затрагивающих их интересы. Это свидетельствует о том, что СССР и Китай заключили подлинно братский союз. Об этом же говорит решение советского правительства о предоставлении Китаю долгосрочном кредита для оплаты поставок промышленного и железнодорожного оборудования из СССР, особенно необходимого сейчас, когда свободному китайскому народу предстоит разрешить огромные и сложные задачи подъёма и развития народного хозяйства.

Новая обстановка на Дальнем Востоке, сложившаяся в результате поражения империалистической Японии, свержения реакционного гоминдановского режима и провозглашения Китайской Народной Республики во главе с дружественным Советскому Союзу народным правительством Мао Цзе-дуна, позволила по-новому подойти к рассмотрению вопросов, касающихся Китайской Чанчуньской железной дороги, Порт-Артура и Дальнего. Это, как и передача Китайской Народной Республике имущества, приобретённого советскими хозяйственными организациями у японских собственников в Маньчжурии, а также всех зданий бывшего военного городка в Пекине, – ярчайшая иллюстрация благородных принципов сталинской внешней политика, уважения Советского Союза к национальной независимости, правам и интересам китайского народа. 

Ольга Богданова (модель). Маргарита Шепелева (роспись). Скульптура «Дорогой подарок» («Народным защитникам»). 1954. Дулёво. Высота 22 см. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства / КМП-21. Госкаталог: 3472755. Источник: goskatalog.ru 

Ольга Богданова. Скульптура «Народным защитникам». Открытка. 1956. Государственный музей истории Санкт-Петербурга / ГМИ СПб 363165/32. Госкаталог: 26096223. Источник: goskatalog.ru   

Советско-китайский договор от 14 февраля полярно противоположен договору «О дружбе, торговле и навигации», заключённому США с шайкой Чан Кай-шия 4 ноября 1946 года в Нанкине. Этот договор, разрекламированный американской пропагандой как образец «великодушия», в действительности явился беспрецедентным в истории Китая издевательством над национальным суверенитетом и достоинством китайского народа.

Лишь две строки в этом договоре декларировали «дружбу» с китайским народом. Зато на 40 страницах самым тщательным образом оговаривались специальные права и привилегии, предоставляемые американским монополиям в Китае.

Этот кабальный договор нанёс тяжёлый удар китайской национальной промышленности, китайскому народу. Миллионы трудящихся были обречены на безработицу, нищету и голод. 

Скульптор Ольга Михайловна Богданова.   

Арбат, Юрий Андреевич. Фарфоровых дел мастера: Очерки. – М.: Профиздат, 1955. – 176 с., 8 л. ил.

Безвозвратно прошли эти мрачные для китайского народа времена. Китайская газета «Синьвэаньжибао» с полным основанием заявляет, что среди договоров, заключавшихся Китаем с иностранными государствами, ещё не было столь ценного и основанного на таком равноправии, каким является нынешний советско-китайский договор.

Дружественная политика Советского Союза по отношению к Китаю естественно вытекает из самой природы советского социалистического государства, свято придерживающегося принципа уважения независимости больших и малых народов. 

Галина Чечулина. Скульптура «Учёба». 1953. Дулёво. Высота 26,4 см. Новокузнецкий художественный музей / П-28. Госкаталог: 24662748. Источник: goskatalog.   

Галина Чечулина. Открытка.1955. Государственный музей истории Санкт-Петербурга / ГМИ СПб 363376/61. Госкаталог: 25175592. Источник: goskatalog.ru

Галина Чечулина. Скульптура «Учёба». 1952. Дулёво. Высота 27 см. Музей Дулёвского фарфорового завода // Сафонова М.А. Том I: Скульпторы. Москва, 2019.                                                                                                        

Китайский народ получил реальное доказательство незыблемости этого принципа ещё в первые годы существования молодой советской республики. Советское правительство в историческом обращении к китайскому народу и правительствам Южного и Северного Китая 25 июля 1919 года объявило уничтоженными «все тайные договоры, заключенные с Японией, Китаем и бывшими союзниками, договоры, которыми царское правительство вместе с его союзниками насилием и подкупом закабалило народы Востока и, главным образом, китайский народ...».

31 мая 1924 года советское правительство заключило с Китаем первый в его истории равноправный договор, статьи которого развивали основные положения Советской декларации от 25 июля 1919 года.

Советский Союз был единственной державой, поднявшей голос в осуждение кровавой японской агрессии, направленной против Китая. В то время как империалистический лагерь поощрял японских милитаристов, Советский Союз, имея в виду интересы китайского народа, заключил с гоминдановским правительством пакт о ненападении и оказал Китаю серьёзную материальную помощь.

Донат Рождественский. Блюдо с портретом Мао Цзэ-Дуна. 1951. Дулёво. Диаметр 31,5 см. Государственный музей керамики в Кусково / ФР 19080. Госкаталог: 7446228. Источник: goskatalog.ru

В августе 1945 года доблестные советские войска молниеносным ударом разгромили отборную квантунскую армию, что вынудило империалистическую Японию капитулировать. «Этот акт дружбы, как и многие другие, – заявил Мао Цзе-дун, – никогда не будут забыты китайским народом».

Историческая победа китайского народа в октябре 1949 года была встречена советским народом и всем демократическим миром с величайшим энтузиазмом. Советский союз первым признал рождённую в огне борьбы против гоминдановского режима и империалистического гнёта Китайскую Народную Республику.

Уважение суверенитета и независимости любого народа лежат в основе политики Советского Союза. Не составляли исключения и советско-китайский договор и соглашения от 14 августа 1945 года. «Коммунистическая партия Китая всегда считала, что этот договор и другие соглашения были выгодны как для китайского, так и для советского народов с точки зрения борьбы с империализмом», – говорится по этому поводу в статье «Новая эпоха советской-китайской дружбы», переданной на-днях агентством Синьхуа.

Пётр Голубь. Плакат «...Поёт эту песню китайский солдат!» 1949. Новороссийский исторический музей-заповедник / ИП 1507. Госкаталог: 32007546. Источник: goskatalog.ru

Весть о подписании в Москве 14 февраля 1950 года китайско-советского договора О дружбе, союзе и взаимной помощи была встречена в Китае с огромным энтузиазмом. На митингах представители народных масс высказывают искренние чувства горячей любви и благодарности великому Сталину и советскому правительству.

«Новый китайско-советский договор, – заявил на массовом митинге в Шанхае один из важных генералов Народно-освободительной армии Жао Шу-ши, – еще раз подтверждает, кто является истинным другом Китая и кто – его смертельным врагом».

Вместе со всем трудовым народом китайская интеллигенция горячо приветствует советско-китайский договор.

«Подписание договора и соглашений выражает волю советского и китайского народов – волю 700 миллионов человек, составляющих около одной трети населения всего земном шара, – сказал известный пекинский художник Сюй Бэй-хун. – Этот договор станет величайшим стимулом для развития и укрепления культурных связей между двумя великими народами и приведёт к новому подъёму и расцвету искусства».

«Подписание договора, – заявил профессор Пекинского университета Вэнь Цзя-ци, – является самым крупным событием со времени основания Китайской Народной Республики. Мы, представители научных кругов, искренне приветствуем подписание договора и соглашений и верим в нерушимость дружбы между советским и китайским народами».

Известный китайский писатель Мао Дунь охарактеризовал советско-китайский договор «не только как первое крупное событие в истории Китая за последнее столетие, но и как весьма важное событие в мировой истории за последний век».

Стремясь предотвратить сближение между нашими народами, американский империализм пытался разъединить их, воздвигнуть стену неприязни и вражды между Китаем и СССР. Советско-китайский договор, как справедливо отмечает известный пекинский деятель культуры Ли Бо-чао, явился сокрушающим ударом по замыслам американского империализма. «При сотрудничестве между двумя странами, – заявил он, – происки американского империализма потерпят провал. Этот великий договор важен не только для китайского народа, но и для народов всего мира».

Англо-американские империалисты в бессильной злобе ведут разнузданную пропаганду против исторически сложившихся отношений дружбы и сердечности между народами СССР и Китая, пытаются гнусными измышлениями вбить клин в добрососедские отношения между двумя великими народами. 

Киселёв И. Чайник с портретом Го-Мо-Жо, из сервиза «Борцы за мир». 1952. Дулёво. Высота 13 см. Государственный музей керамики в Кусково / ФР 18714. Источник: moscowalk.ru   

Тщетны их усилия! Отныне и навсегда Советский Союз и Китайская Народная Республика плечом к плечу будут бороться за мир и демократию на страх врагам, на благо всего трудового человечества, устами передовых людей мира говорит выдающийся писатель, председатель китайской ассоциации работников литературы и искусства Го Мо-жо: 

Фотопортрет. Го-Мо-Жо – поэт, Лауреат премии за укрепление мира. Китай. 13.04.1951. Литературно-мемориальный музей Н. Островского в городе Сочи / ФО III 1377. Госкаталог: 29877581. Источник: goskatalog.ru

– Мы должны благодарить Генералиссимуса Сталина и Мао Цзе-дуна. Это они облекли в конкретную форму братскую дружбу между двумя великими народами – Народом Китая и народом Советского Союза.   

Геннадий Шкловский. Скульптура «Сталин и Мао Цзе-Дун». 1951. ЛФЗ. Высота 40,1 см. Государственный музей керамики в Кусково / ФР 11630. Источник: mosgortur.ru

Союз и дружба между советским и китайских народами вечны! 

Нина Малышева. Скульптура «Новый Китай». 1952. 

Китайская девушка с винтовкой. Китай. 1950-е годы. Высота - 40,5 см. Фарфор. Надглазурная полихромная роспись. https://www.as-ordynka.ru/collection/3968/

 Китайская пионерка с горном. Китай. 1950-е годы. Высота - 27 см. Фарфор. Надглазурная полихромная роспись. https://www.as-ordynka.ru/collection/3967/

 Китайская девочка с голубями. Китай. 1950-е годы. Высота - 15,5 см., длина - 14 см., ширина - 8,5 см. https://meshok.net

Источник: Иван Гольский. Яндекс Дзен.

16.02.2022
Купим
  • живопись,
  • фарфоровые фигурки,
  • фарфоровую посуду,
  • фаянс, керамику,
  • изделия из стекла,
  • хрусталь, самовары,
  • серебро, бронзу, чугун,
  • изделия из янтаря и кости,
  • советские ёлочные игрушки.