+7 926 335-41-43 Татьяна
+7 926 541-66-41 Гузель

Архив новостей

Дулёвский след Рене О’Коннель-Михайловской

В Дулёве, как во всяком небольшом городке, все знают друг друга, и потому появление доктора Н. П. Вейсова и его супруги Р. Р. Михайловской не прошло незамеченным. Не удивлялись, что им быстро дали комнату в старом докторском доме, окруженном акацией. Врачи, как правило, не задерживались, в них всегда нуждались, обеспечивали жильём вне очереди. Николай Петрович определился в больницу. Супруга доктора Р. Р. Михайловская поступила скульптором на Дулёвский фарфоровый завод.

О'Коннель-Михайловская Р.Р. Настенное блюдо. Сюжет из русской народной сказки   "Иван-Царевич и серый волк".

В художественной лаборатории быстро поняли, что Рене Рудольфовна – мастер. Она знала все тонкости профессии, точно рассчитывала размеры скульптуры (при обжиге фарфор даёт усадку), великолепно владела кистью и сама расписывала свои вазы, фигуры, настенные тарелки и блюда.

Рене О'Коннель-Михайловская (автор росписи). Ваза «Золотой петушок». 1957. Дулёво. Высота 45,3 см. Государственный музей керамики в Кусково / ФР 11948. Госкаталог: 13316137. Источник: goskatalog.ru

В 1957 году в Брюсселе открылась Всемирная выставка, в которой участвовали дулёвские мастера. Ваза Р. Р. Михайловской «Золотой петушок» была удостоена серебряной медали выставки.

Витрина Музея Дулёвского фарфорового завода. 2018 г.

Михайловскую увлекала тема цирка, и она исполнила несколько ярких и красочных работ – большую вазу «Цирк», декоративные блюда «Наездники», скульптуру «Наездница».

Работа эта требует умения быстро схватывать увиденное с натуры, художница часто посещала репетиции и представления в цирке с альбомами и красками в руках. Эскизы и наброски помогали создать скульптурные и живописные произведения в фарфоре.

Леонов Пётр Васильевич и Коновалов Афанисий Дмитриевич в телестудии «Шаболовка» вручают вазу Юрию Алексеевичу Гагарину, первому космонавту. 17 апреля 1961. Фотограф Е. Егоров. Ликино-Дулёвский краеведческий музей / № 2413 "Ф". Госкаталог: 16174568. Источник: goskatalog.ru

Старший скульптор А. А. Гузанов вспоминает: «Я тогда только что поступил на завод и работал в основном на Михайловскую. Она делала эскизы на бумаге, я точил в материале. Когда делали вазу «Золотой петушок», тщательно рассчитывали, чтобы эта довольно массивная вещь сохранила после обжига лёгкость линий. Вазу, которую в апреле 1961 года подарили Ю. А. Гагарину, разработала Рене Рудольфовна. В моём становлении как скульптора она сыграла значительную роль».

История под глазурью. Советский агитационный и тематический фарфор: каталог выставки / Музей современной истории России. – Москва, 2012. Ваза № КП 34207/137

Дом Гузановых на Лесной улице, рядом – зелёный бор. К ним часто заходили на чай Рене Рудольфовна с мужем. На огонек заглядывал и П. В. Леонов, главный художник завода, член-корреспондент Академии художеств. Скульпторам и художникам тогда платили мало, многие из них зарабатывали парковой скульптурой, а у Михайловской таких возможностей не имелось. Когда разговор заходил об оплате, П. В. Леонов нередко укорял художницу:

– Всё вам деньги да деньги...

– Извините, Пётр Васильевич, но, пока за всё приходится платить, мы вынуждены работать за деньги.

 

Рене О'Коннель-Михайловская. Детская кружка «Карусель» из серии «Цирк». 1960. Дулёво. Высота 7 см. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан / П-49. Госкаталог: 18610041. Источник: goskatalog.ru

Семь лет проработала Р. Р. Михайловская в Дулёво, и всё, что сделано ею, отмечено печатью таланта. Работая, мечтала о городе, где родилась, выросла, стала художницей, – о близком сердцу и недоступном городе на Неве. Он был закрыт для художницы четверть века.

Рене О'Коннель. 1908. Фотография из коллекции Павла Федорова. Санкт-Петербург

Рене О'КОННЕЛЬ (это её девичья фамилия) родилась в 10 октября 1890 года и Петербурге. В её жилах билась русская, французская и ирландская кровь. Рисовать начала в детстве. Окончив гимназию, поступила в 1907 году в рисовальную Школу общества поощрения художеств. Её учителями были Н. К. Рерих, И. Я. Билибин, профессор Я. Ф. Ционглинский, академик архитектуры В. А. Щуко. Она окончила школу в 1914 году по классу композиции, графики и фарфора. Школа дала великолепное образование, воспитала изыскательный художественный вкус, обеспечила высокую профессиональную подготовку. Вместе с Рене в школе училась её подруга А. В. Щекатихина-Потоцкая, известный потом художник-керамист. Их пути скрещивались не только в искусстве, но и в личной жизни.

 Начинала жизнь в искусстве художником-иллюстратором книг. На выбор профессии повлиял Иван Яковлевич Билибин. Он писал картины и портреты, оформлял театральные спектакли, расписывал стены зданий, но вошёл в историю русского искусства прежде всего как иллюстратор сказок. Рене О'Коннель была очень красива, её называли рыжеволосой красавицей. Билибин увлёкся своей ученицей, писал её портреты. Они стали мужем и женой.

 Прожили недолго, их союз распался. Может быть, потому, что влюбчивый Билибин не отличался постоянством, или из-за его отъезда в 1920 году с беженцами в Египет.

Рене Рудольфовна с Сергеем Николаевичем Михайловским. Фотография из Отдела рукописей Института русской литературы. Источник: mosjour.ru

Есть и другая версия их разрыва, о чём, по словам скульптора А. Д. Бржезицкой, ей однажды поведала Рене Рудольфовна. Жили они в имении в Крыму. Среди пайщиков были писатели, художники, известные адвокаты, артисты Художественного театра. Там за Рене стал ухаживать путешественник Михайловский, Решили бежать, договорились с владельцем яхты. Узнав про это, взбешённый Билибин оседлал лошадь и бросился в погоню, но опоздал. Влюблённые добрались до берегов Турции, оттуда уехали в Париж, где у О’Коннель жил брат.

 Насколько правдива эта история, судить не берусь. Но известно, что в 1920 году Иван Билибин покинул Россию и поселился в Египте. В 1923 году по его приглашению уехала за границу подруга Рене А. В. Щекатихина-Потоцкая. Вместе с Билибиным она переехала в 1925 году и Париж, с ним же в 1936 году вернулась на родину.

 Рене Рудольфовна стала Михайловской.

Собирая материалы о Р. Р. Михайловской-О’Коннель, я опирался не документы, которых сохранилось мало и в которых далеко не всё сказано. Она жила в такое время, когда одно упоминание о принадлежности к сословию дворян или купцов, о пребывании за границей могло обернуться репрессиями. Люди о многом умалчивали, это было молчание во спасение. Многое рассказали люди, знавшие Рено Рудольфовну…

Рене О'Коннель-Михайловская (автор росписи). Ваза из столового сервиза «Персидский». 1924. ГФЗ. Высота 17,4 см. Государственный Эрмитаж / Мз-С-2429. Источник: collections.hermitage.ru

В 1922 году Р. Р. Михайловская поступила на Государственный фарфоровый завод (быв. Императорский) в Питере. Она успешно работала в области создания новых форм и росписи фарфоре. Великолепный её сервиз с подносом «Персидский» (1923). На Всемирной выставке в Париже (1925 год), принесшей заводу золотую медаль, экспонировались работы Михайловской. Её произведения были представлены на выставке в Париже «Советский фарфор и плакат» (1928). Она ездила на эту выставку, встречалась с братом. Особого резонанса выставка не получила, само сочетание плаката и фарфора оказалось неразумным, но завод получил заказы, выполнение которых дало валюту для нужд индустриализации.

Рене О'Коннель-Михайловская. Блюдо «Красноармейцы купают коней». 1930. ГФЗ. Диаметр 51,2 см. Государственный Эрмитаж / Мз-С-2435. Источник: hermitagemuseum.org

Тогда фарфоровые заводы страны делали много изделий для западных коллекционеров в «русском» и «восточном» стилях. Изучение подлинно восточного стиля помогло художнице создать пользовавшиеся спросом вазы и сервизы. Её вещи были технологичны и относительно просты в исполнении, что отчасти приближало изделия к так называемому «лубочному» фарфору частных русских фабрик.

 Ленинградский фарфоровый находился в зоне особого партийного внимания. На нём побывали А. В. Луначарский, М. И. Калинин, М. Горький, выставку фарфора в Кремле осматривал председатель Совнаркома В. М. Молотов.

Рене О'Коннель-Михайловская. Чашка с блюдцем. 1920-е. ГФЗ. Высота 7,5 см. Диаметр 15,6 см. Государственный Эрмитаж / Мз-С-2433. Источник: collections.hermitage.ru

Руководствуясь постановлением ЦК ВКП(6) от 23 апреля 1932 года, указавшего литературе и искусству путь социалистического реализма, партия требовала от художников-керамистов, чтобы новые формы посуды были «боевыми и крепкими, простыми и радостными, как жизнь в условиях социалистической действительности». Такого фарфора Рене Михайловская делать не умела и не хотела. В 1932 году она вынуждена уйти с завода. Потом – арест, лагеря, ссылка.

 Она не любила и не желала говорить о годах неволи. Даже близкие ей люди почти ничего не слышали от неё о тяжелом прошлом: годы лагерей и ссылки были запретной темой… и ещё потеря детей: утонул сын, трагически погибла в блокадном Ленинграде дочь…

 В ссылке познакомилась с доктором Н. П. Вейсовым. Врачи из заключенных многих спасли в ГУЛАГе. Горе сблизило, стали мужем и женой. В откровенном разговоре Рене Рудольфовна признавалась: «За мной ухаживали знаменитые люди, богатые и талантливые. Счастье я обрела с Николаем Петровичем, таким же ссыльным, как и я».

 Освободились после смерти Сталина, но подлинной свободы не обрели. Могли жить лишь за 101-м километром, на Владимирщине. Приехав в Дулёво, знали, что дорога в Питер закрыта. Но Дулево – это фарфор, возможность творчества.

Лебедева М.В. Портрет Рене Михайловской-О'Коннель. 1928. Источник: forums-su.com

Пришел и желанный час. В 1963 году вернулись в Питер. Получили комнатку, построили кооператив. Небольшая квартирка была уютной и красивой. Одна комната – голубая, другая – жёлтенькая, кухня – бордо и розовое. На видном месте – овальный портрет рыжеволосой красавицы. Портрет хозяйки дома.

 Нынче (в 2020 году) Рене Михайловской исполнилось бы ровно 130 лет. Её уже нет, но живёт и радует её художественный фарфор. Её работы хранятся в Русском музее и в Музее керамики в Кусково, в музеях Ленинградского имени Ломоносова и Дулёвского фарфорового заводов. Более тридцати лет дулёвцы выпускают очаровательную «Матрёшку-невесту», сделанную талантливой керамисткой.

Рене О'Коннель-Михайловская. Скульптура «Матрёшка-невеста» (модель 1957 года) из композиции «Вятские мотивы». 1961. Дулёво. Высота 13 см. Государственный центральный музей современной истории России / КП 34207/785. Госкаталог: 6199313. Источник: goskatalog.ru

Источник : Иван Гольский. Яндекс Дзен. https://zen.yandex.ru/media/curator_ivan/dulevskii-sled-rene-okonnelmihailovskoi-5fb92588572b862575a0ef8d

03.08.2021