+7 926 335-41-43 Татьяна
+7 926 541-66-41 Гузель

Новости

История Рижского фарфорового завода Я. К. Ессена

   На вопрос «Почему именно в Риге развивалась фарфорофаянсовая промышленность?»  можно ответить так: месторасположения заводов зависит от источников сырья (глины), топлива и наличия рабочей силы. Рига идеально отвечала последним двум требованиям. Продукцию можно было реализовывать как в Прибалтике, так и экспортировать по всему миру.

 

История яхты «Королева Виктория»

Императорская яхта «Королева Виктория» была заложена в 1844 г. на острове Уайт на верфи судостроителя Джозефа Уайта. Заказчиком выступал Английский Королевский двор. Яхта предназначалась для Российского Императора Николая I.

Демонический мир Николая Калмакова

Николай Подосокорский, 28.04.2014 (LIVEJOURNAL) 

Калмаков, Николай Константинович (23 января 1873 года, Нерви, Италия — 2 февраля 1955 года, Шелль, Франция) — художник, график, иллюстратор российско-итальянского происхождения.

Родился и провел детские годы в Италии, на Ривьере. Был сыном русского генерала и итальянки. Систематического художественного образования не получил, живопись и анатомию изучал самостоятельно в Италии, куда вернулся после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета (по другим источникам — Императорского училища правоведения) в 1895 г. В 1900 г. вновь приехал в Россию, сначала поселился в Москве, а в 1903 г. перебрался в Санкт-Петербург. Творческий дебют художника состоялся в начале 1900-х, когда он начал активно участвовать в выставках различных художественных объединений, формально не принадлежа ни к одному из них. Его фантастическая живопись («Черные девы», «Сакья муни», «Голова Астарты») была навеяна одновременно древними восточными мотивами, немецким романтизмом и мистицизмом начала ХХ века. Увлечение оккультизмом, эротическая символика и декоративность делают Калмакова ярким представителем русского символизма.

Ольга Сергеевна Артамонова

30 апреля 1926 года родилась скульптор-фарфорист Ольга Сергеевна Артамонова, известная своими многочисленными работами на танцевальную тему, балет, национальные танцы. Ольга Сергеевна сама расписывала свои работы, достигая тем самым целостности и органичности образа. Работая на Дмитровском заводе в Вербилках, выполнила много работ, которые и сейчас являются украшением коллеций.
http://www.as-ordynka.ru/authors/17/

Исидор Григорьевич Фрих-Хар

5 (17) апреля исполняется 125 лет со дня рождения замечательного скульптора Исидора Григорьевича Фрих-Хара. Имя этого мастера-керамиста прочно связано с деятельностью Конаковского фаянсового завода, со становлением советского периода развития конаковского фаянса. Более четверти века (с 1926 по 1950-е годы) Фрих-Хар работал на фаянсовом заводе имени М.И. Калинина. Исидор Григорьевич работал в различных видах пластики: фаянс, фарфор, стекло, дерево, мрамор, бронза. В тридцатых годах впервые в советской керамической промышленности он создает художественную лабораторию при заводе имени М.И. Калинина. Более двадцати его произведений входит в золотой фонд крупнейшего хранилища русского изобразительного искусства — Третьяковской галереи. Из них 13 созданы на Конаковском фаянсовом заводе. Сегодня художники-керамисты внимательно изучают творческое наследие большого и своеобразного мастера декоративно-прикладного искусства, учатся у Фрих-Хара воспринимать мир и дарить людям эстетическое наслаждение.
http://www.as-ordynka.ru/authors/23/

Памяти Софьи Георгиевны Тугариновой (Дружининой)

Ушла из жизни чудесный скульптор Софья Георгиевна Тугаринова (Дружинина). 18.08.1925 - 02.10.2017 г. Долгое время работала на заводе в Вербилках. В её работах ярко раскрыты образы времени, в котором она жила. Мастерство, которое она переняла от знаменитых и талантливейших учителей, не оставляет равнодушными ценителей советского фарфора. Соболезнование Дмитрию Никитовичу Тугаринову. Вечная память и спасибо.

ЧЕЧУЛИНУ Галину Дмитриевну с днём рождения!

Талантливый советский скульптор отмечает день рождения. Всех благ и здоровья!

С ДНЁМ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ!

С Международным днём защиты детей! Пусть они просто будут!! И пусть растут счастливыми, в мире и любви!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!

Помните! Через века, через года,— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните!

Портретный жанр на ЛФЗ

Портретный жанр занимал значительное место в советской скульптуре. В 1918–1920-е и в годы Великой Отечественной войны ему принадлежали ведущие позиции.