+7 926 335-41-43 Татьяна
+7 926 541-66-41 Гузель

Новости

Демонический мир Николая Калмакова

Николай Подосокорский, 28.04.2014 (LIVEJOURNAL) 

Калмаков, Николай Константинович (23 января 1873 года, Нерви, Италия — 2 февраля 1955 года, Шелль, Франция) — художник, график, иллюстратор российско-итальянского происхождения.

Родился и провел детские годы в Италии, на Ривьере. Был сыном русского генерала и итальянки. Систематического художественного образования не получил, живопись и анатомию изучал самостоятельно в Италии, куда вернулся после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета (по другим источникам — Императорского училища правоведения) в 1895 г. В 1900 г. вновь приехал в Россию, сначала поселился в Москве, а в 1903 г. перебрался в Санкт-Петербург. Творческий дебют художника состоялся в начале 1900-х, когда он начал активно участвовать в выставках различных художественных объединений, формально не принадлежа ни к одному из них. Его фантастическая живопись («Черные девы», «Сакья муни», «Голова Астарты») была навеяна одновременно древними восточными мотивами, немецким романтизмом и мистицизмом начала ХХ века. Увлечение оккультизмом, эротическая символика и декоративность делают Калмакова ярким представителем русского символизма.

Ольга Сергеевна Артамонова

30 апреля 1926 года родилась скульптор-фарфорист Ольга Сергеевна Артамонова, известная своими многочисленными работами на танцевальную тему, балет, национальные танцы. Ольга Сергеевна сама расписывала свои работы, достигая тем самым целостности и органичности образа. Работая на Дмитровском заводе в Вербилках, выполнила много работ, которые и сейчас являются украшением коллеций.
http://www.as-ordynka.ru/authors/17/

Исидор Григорьевич Фрих-Хар

5 (17) апреля исполняется 125 лет со дня рождения замечательного скульптора Исидора Григорьевича Фрих-Хара. Имя этого мастера-керамиста прочно связано с деятельностью Конаковского фаянсового завода, со становлением советского периода развития конаковского фаянса. Более четверти века (с 1926 по 1950-е годы) Фрих-Хар работал на фаянсовом заводе имени М.И. Калинина. Исидор Григорьевич работал в различных видах пластики: фаянс, фарфор, стекло, дерево, мрамор, бронза. В тридцатых годах впервые в советской керамической промышленности он создает художественную лабораторию при заводе имени М.И. Калинина. Более двадцати его произведений входит в золотой фонд крупнейшего хранилища русского изобразительного искусства — Третьяковской галереи. Из них 13 созданы на Конаковском фаянсовом заводе. Сегодня художники-керамисты внимательно изучают творческое наследие большого и своеобразного мастера декоративно-прикладного искусства, учатся у Фрих-Хара воспринимать мир и дарить людям эстетическое наслаждение.
http://www.as-ordynka.ru/authors/23/

Памяти Софьи Георгиевны Тугариновой (Дружининой)

Ушла из жизни чудесный скульптор Софья Георгиевна Тугаринова (Дружинина). 18.08.1925 - 02.10.2017 г. Долгое время работала на заводе в Вербилках. В её работах ярко раскрыты образы времени, в котором она жила. Мастерство, которое она переняла от знаменитых и талантливейших учителей, не оставляет равнодушными ценителей советского фарфора. Соболезнование Дмитрию Никитовичу Тугаринову. Вечная память и спасибо.

ЧЕЧУЛИНУ Галину Дмитриевну с днём рождения!

Талантливый советский скульптор отмечает день рождения. Всех благ и здоровья!

С ДНЁМ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ!

С Международным днём защиты детей! Пусть они просто будут!! И пусть растут счастливыми, в мире и любви!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!

Помните! Через века, через года,— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните!

Портретный жанр на ЛФЗ

Портретный жанр занимал значительное место в советской скульптуре. В 1918–1920-е и в годы Великой Отечественной войны ему принадлежали ведущие позиции.