+7 926 335-41-43 Татьяна, +7 926 541-66-41 Гузель

Журнал

Предметы из фарфора и фаянса: их отличие — советы неискушенным

Если попытаться постичь на обывательском уровне, не уходя далеко в поисках подробностей, известных лишь профессионалам, в чем состоит отличие фарфоровых изделий от фаянсовых, то сразу следует усвоить несколько простых вещей. Прежде всего нужно знать,  что фарфор состоит из каолина. Он плотный, звенящий, на сколе - белого цвета. Фарфор твердый, напоминает стекло. Из него выходит отличная посуда или, к примеру статуэтки. Фаянс отличается от фарфора, он более мягкий и рыхлый. Фаянс - пористый.

Как удостовериться, что у вас в руках каолин, если Вы дома или хотите оценить качество изделия находясь вдали от экспертных сообществ и лабораторий? К примеру, это может произойти при выезде на "блошиный" рынок или при другой случайной встрече с изделием имеющим претензии на фарфоровое. Как оценить  изделие на изломе, если главной ценностью является его сохранность? Или, например, как оценить насколько порист материал, если он покрыт глазурью?

Знатоки скажут, что фарфоровые изделия отличаются от фаянсовых если посмотреть их на свет: фарфоровые предметы должны просвечиваться, в то время как фаянсовые изделия светонепроницаемы. Такая методика  хороша для посуды , но абсолютно бесполезна для проверки качества статуэток. В таких случаях используют другой нехитрый прием: нужно взглянуть на донышко. В случае если глазурь видна на ободке – то знайте, что это фаянс. Если же она счищена , то у Вас фарфоровое изделие. Это обусловлено тем, что в процессе изготовления фарфор обжигается в печи с большим тепловым режимом чем фаянс. Да еще  его и обжигают два раза, во второй раз после нанесения глазури. В случае если при этом с донышка не убрать остатки глазури, они быстро "растают" на жаре в печи и приклеят изделие к основе, на которой оно стоит при обжиге.

Предлагаемый путь все-таки не дает окончательной гарантии, что вы держите действительно фарфоровое изделие. Ведь, если кто-то горит желанием представить фаянсовое изделие за фарфоровое, велик соблазн обработать донышко наждаком! Как же поступить? На помощь глазам придут наши уши. Есть старый проверенный годами прием. Дело в том, что фарфор при легком постукивании обязательно звенит. Даже при легком поглаживании у фарфора тон высокий и  ясный. У  фаянса же заметно ниже.

Фаянс на своем пути опутывается тонкой паутинкой мельчайших, едва видимых глазу, трещинок(это цеки и кракелюры). Трещинки не дефект, а естественный процесс.

В отличии от него, фарфор более твёрдый материал и "паутинка" - это характеристика плохого качества. 

В семидесятых годах да и позднее у ЛФЗ было целое подразделение, которое занималось изготовлением полуфарфора или еще его зовут "мягким фарфором". Структура эта звалась “Стройкерамика”. Работники в основном выпускали  изделия анималистики. Для производства использовались  формы ЛФЗ - головного предприятия. "Мягкий фарфор" поглощал воду в десять раз больше, чем собственно фарфор. Показатели водопоглащения фаянса, в 20 раз(!) выше, чем водопоглащение у фарфора.

"Мягкий фарфор" - это  своеобразный вид керамики и отличается как от фарфора так и от фаянса, таково мнение специалистов отрасли.

Нам пока неясно и необходимо уточнение, производится ли сейчас на ЛФЗ продукция из " мягкого фарфора" или нет. На наш взгляд такое производство экономически выгодно. Нужно восстановить работу по выпуску этой продукции, пока не утеряны традиции. Надеемся, что именно так и случиться и творческий поиск мастеров керамики былых поколений не канет в Лету. Нам очень важно научиться ценить достижения прошлых времен, особенно творческое наследие. Умение хранить свои художественные и творческие традиции по своей сути дает возможность сберечь себя как нацию, как весомую часть мировой культуры.

 

27.01.2017