+7 926 335-41-43 Татьяна
+7 926 541-66-41 Гузель

АвторыЮгова Елена Борисовна

Югова Елена Борисовна

  Елена Борисовна Югова родилась в городе Молога на Волге в 1926 году. Когда Елене было 12 лет, семье пришлось уехать из Мологи. Любимый город-сказку навсегда скрыла водная гладь Рыбинского водохранилища. Семья переехала в Рыбинск, там Елена окончила школу. Как-то услышала, что в Доме пионеров есть художник Михаил Ксенофонтович Соколов. Встреча с этим человеком, кладезем энциклопедических знаний, оказала на Елену большое влияние.  С легкой руки художника - учителя поступила Елена Борисовна в Московский институт декоративного искусства на факультет обработки металла, но позднее перевелась на факультет монументальной скульптуры. Догоняя курс, оставалась работать ночами. В итоге получила высшую оценку педагога, известного скульптора профессора Манизера. Ее дипломная работа была посвящена теме освобождения Ростова-на-Дону от белых банд. По окончании института Елена Югова работала в Минске, где прекрасно оформила шестифигурной композицией фасад Дворца профсоюзов, подготовила ряд интересных авторских работ, успевала преподавать в художественном училище. Муж Елены Борисовны работал газосварщиком, помогал воплотить в металле ее большие, многометровые работы. Блестящий творческий взлет не удержал ее на белорусской земле. Через три года уже работала в Песочном под Рыбинском, на Первомайской фарфоровой фабрике, в родном краю. Делала модные тогда в народе статуэтки, красивые авторские работы. Скульптуры "Конькобежка" и "Фигуристка" выиграли конкурс в Москве и были рекомендованы для массового тиражирования на предприятии. 

  За долгие годы работы скульптором создала большую коллекцию авторских работ, многие из которых живут и служат людям и сегодня. У некоторых произведений Елены Юговой особые судьбы. Работа над скульптурным изображением партизанки Зои Космодемьянской привела к знакомству автора с мамой юной героини Любовью Тимофеевной. Она по достоинству оценила тонкую работу, портретное сходство и с удовлетворением отметила: "Впервые вижу изображение дочери без петли на шее". Трагична судьба скульптуры в бронзе "За власть Советов!". Трехметровому произведению искусства в процессе изготовления в литейном цехе завода "Пролетарская свобода" рабочие дали название "Павка Корчагин". Верно почувствовали! Стремительно скачущему в буденовке с обнаженной шашкой юноше прообразом послужил дед Елены Борисовны, ходивший в походы конницы Буденого. Скульптуру увезли в Ленинградский военный округ, позднее ее след затерялся.

   Невозможно перечесть все работы скульптора: изображение солдата с ребенком на силикатном заводе, памятник в Шопше селянам, ушедшим на фронт, бюсты Тимирязева, Дзержинского, скульптура "Первенец" в Гаврилов-Ямском детском доме, памятник погибшим воинам на центральной площади Данилова, бюст Елены Колесовой и В. К. Блюхера в школах Брагина... Самая последняя монументальная работа выполнена Еленой Борисовной в глине несколько лет назад - это бюст Тимофеева-Ресовского, человека трудной судьбы, крупного ученого-биолога. Заказ сделал научно-исследовательский институт биологии в Пущино под Москвой, но расплатиться не смог из-за трудной экономической ситуации в стране. С тех пор заказов больше не поступало. А бюст Тимофеева-Ресовского во всей красе предстал перед зрителями в гипсе в залах Союза художников, на улице Максимова, в юбилейный год скульптора.

  Даты жизни скульптора: 15.10.1926 - 12.07.2011.

  Использована статья из ярославской газеты «Северный Край», 15 октября 2002 год.

 

Работы автора

Продано

Фигуристка (конькобежка)

СССР. 1960 год. Первомайский фарфоровый завод (Песочное), Ярославская...

Югова Е.Б. Персонаж сказки "Царевна-лягушка"

СССР. 1950-е годы. Первомайский фарфоровый завод (Песочное),...