+7 926 335-41-43 Татьяна
+7 926 541-66-41 Гузель

АвторыПетина Надежда Гавриловна

Петина Надежда Гавриловна

Петина Надежда Гавриловна (21.09.1932, г. Оренбург) – скульптор, заслуженный художник РФ. Окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, член Союза художников СССР. Участник союзных, республиканских, областных выставок. Автор памятников А. С. Пушкину и В. И. Далю, И. И. Неплюеву; мемориальных досок в память о П. И. Рычкове, Т. Г. Шевченко, В. П. Поляничко; скульптурной группы «Скорбящая мать» и др. Лауреат премий им. Мусы Джалиля, «Оренбургская лира».

Родилась в семье скульптора-самоучки Гавриила Алексеевича Петина (1909—1947), который в 1930 −1940-е годы был одним из самых ярких представителей в коллективе оренбургских художников. Первые навыки искусства ваяния приобрела в мастерской своего отца. В 1950—1955 гг. училась на скульптурном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде. Её учителями были В. В. Лишев и Я. И. Крестовский. В 1955 году после защиты дипломной работы «Пробуждение 1905», Н. Петина вернулась в Оренбург.

В её творчестве — композиционные работы, портреты, рельефы, малая пластика, керамика. Ею созданы композиции «Пушкин и няня»(1979), «Я помню чудное мгновенье…» (1979), памятник «Пушкин и Даль» (1982), установленный в центре Оренбурга, композиция в сквере памяти Салмышского боя, в том числе скульптура Скорбящей Матери с убитым сыном на руках (1984).

Она автор многочисленных памятников в городах и районных центрах области и за её пределами, а также Приза — статуэтки Маши Мироновой — главной героини бессмертного пушкинского произведения, который вручается победителям всероссийского литературного Пушкинского конкурса «Капитанская дочка» с 2008 года. Ею создана целая галерея портретных изображений русских государственных деятелей, поэтов, музыкантов, художников, прославивших свой край земляков, жанровые композиции и т. д.

Работы Н. Г. Петиной находятся в Государственной Третьяковской галерее, Оренбургском областном музее изобразительных искусств, Саранской картинной галерее, Суздальском, Красноярском, Курганском, Барнаульском, Севастопольском, Тобольском художественных музеях.

Работы автора

Петина Н.Г. "Прости"