+7 926 541-66-41 Гузель

АвторыГаранько Эльфа Валерьяновна

Гаранько Эльфа Валерьяновна

Скульптор Э.В.Гаранько родилась 24.08.1930 в г. Новороссийск.

В 1947 году, в возрасте 17 лет, уехала в Ленинград. Училась в художественной школе при Академии художеств им. И.Е.Репина.

В 1952 году, там же, в Ленинграде, поступила в институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР, на специальность - скульптор.

В 1958 году,  окончила институт и получила распределение в г. Магнитогорск. Два года проработала в скульптурном цеху.

В 1963г. вернувшись в Краснодар, устроилась на ФФЗ «ЧАЙКА» в должности скульптора. В 1964г. вступила в Союз художников.

В 1965г. уволилась с завода и перешла работать в художественный комбинат. Теперь в распоряжении скульптора была огромная мастерская для монументальных больших работ.

В дальнейшем, работая в художественном комбинате в Краснодаре, за Э.Гаранько оставили право посещения завода Чайки, но из-за сложившихся отношений с руководством, она свои работы обжигала ночью. После чего работы выписывались, отправлялись по выставкам и раздавались по знакомым. В большом количестве скульптуры не тиражировались.

Эльфа Валерьяновна редко появлялась в союзе художников. Если приходилось ей присутствовать на встрече или выставке, резко выражала свое недовольство, при виде какой - либо не понравившейся ей авторской работы, и могла демонстративно уйти.

Со слов Павловой Л.Н. Гаранько Э.В. являлась скульптором самого высокого уровня, и если бы она хотела легко могла быть в звании заслуженного или народного, но она к этому не стремилась. Участвовала в выставках, только тогда когда ей было интересно, свои изделия производила в единичных экземплярах, а многие модели и формы уничтожала, не позволяя запускать в серийное производство. Павлова Л. Н. подчеркивала, что ее гениальность и характер - были не совместимыми, что мешало дальнейшему карьерному росту.

В 2000г. она привезла из Риги контейнер очищенной красной глины и даже тогда когда была в преклонном возрасте и плохо видела, она на ощупь лепила свои изделия.

Эльфа Валерьяновна, находясь в преклонном возрасте, свои знания скульптора, передала одаренному самородку - Авакяну П.Г. Много времени было проведено совместно с ним, работая в ее мастерской художественного комбината, в поисках новых творческих решений.

Последнюю свою работу, выполненную в фарфоре-«Шахматы», Эльфа Валерьяновна создала совместно с молодым, перспективным скульптором завода ФФЗ «Чайка»- Калугиным Александром Александровичем. Изделий было выпущено в 5 – и экземплярах, из них один остался в музее завода, второй - в частном музее шахмат ( г. Москва) и 2-а набора в частных коллекциях.

Короб (шахматная доска), выполнялась на соседнем предприятии - Мебельной фабрике «Кубань». Это изделие участвовало на краевых, всероссийских выставках.

В 2012 г. на мировом первенстве по шахматам, проводившимся в Государственной Третьяковской галереи (г. Москва) этими шахматами играли гроссмейстеры мирового уровня. Затем изделие было вручено победителю соревнований. Работу вручал один из авторов – Калугин А.А.

Работы автора

Материнство